***  聯強e城市網站提供您最新代理品牌與產品資訊,歡迎多加查詢!        ***    
  行動通訊   數位產品   電腦系統   電腦組件   周邊耗材   軟體網路   維修服務   物流服務   集團動態   聯強EMBA
   
PCMCIA與CARDBUS的簡介與使用說明
09 / 17 / 2005

PCMCIA為Personal Computer Memory Card International Association(個人電腦記憶卡國際協會)的縮寫,此協會旨在建立電腦記憶卡標準規格,其與日本JEIDA(日本電子工業開發協會)共同制定了以可攜式電腦為主的擴充卡標準,符合其標準的IC CARD稱為PCMCIA CARD(又稱PC CARD),其大小就像信用卡般輕巧,提供筆記型電腦輕便且多種的擴充功能。PCMCIA標準最初只用於記憶卡,目前已擴展到各式電腦週邊I/O卡,如數據機、網路卡、音效卡、硬碟卡等。

PC CARD的特色除了輕、小外,和USB裝置一樣具有隨插即用(plug and play)及熱插拔(hot-plug)功能,可於開機狀態下輕易安裝或抽換自動通知系統裝置更新;其界面皆為68pin接頭,面積為85.6×54mm,依厚度可分為三種規格,而其中TYPE Ⅱ是最為常見的。




※ PC CARD尺寸圖示(厚度以TYPE Ⅱ為例)




※ PC CARD接頭為68PIN




隨著筆記型電腦日漸普及,PC CARD運用範圍也越顯廣泛,為因應多媒體和網路等高速週邊需求,原先只提供16bit傳輸的PC CARD能供應的頻寬已無法應付,故PCMCIA於1995年的PC Card Standard中提出高性能的PC CARD規格-CardBus。

CardBus是為高效能的產品所設計的介面,讓筆記型電腦能使用PCI 32位元匯流排寬度,執行速率為33MHz,使傳輸速率最高可提升至132MBps,電壓設計也改為3.3V,較原先的PC CARD具有更高的效能也更為省電。接頭同樣為68pin,大小同TYPE Ⅱ,而在PCMCIA及Intel的推動下幾乎已取代舊有的PC CARD。

雖然CardBus採用32bit傳輸,但其插槽與16bit的PC CARD仍是相容的,故目前筆記型電腦的PC卡插槽大多能同時支援16bit的PC CARD及32bit的CardBus PC CARD,但早期的PC CARD插槽可能只能支援16bit的PC CARD,使用者可根據電腦手冊上標示的支援規格選購相對應的PC CARD。

下列以Lemel M8081筆記型電腦為例,其規格上會註明PC卡支援的TYPE類型及是否支援CardBus:




CardBus的特點:
● 32位元匯流排
最高提供132MBps傳輸速率。

● 連接100Mbps高速乙太網路
支援100Mbps PCMCIA LAN卡。

● 連接高速SCSI 2、Ultra SCSI週邊設備
CardBus SCSI卡支援SCSI 2/Ultra SCSI週邊。

● 數位影音光碟DVD多媒體應用
配合DVD MPEG II卡來達到播放DVD-CD的影音效果。

● 3.3V低電壓支援
除了原有Vcc提供5V和Vpp提供12V,另外支援Vcc提供3.3V。

● 多功卡支援
提供一卡多用功能,如FAX+LAN或LAN+SCSI...。

● 相容性加強
支援CardBus PC CARD和16bit PC CARD兩種。

● ZV埠應用
ZV指資料可經由PC CARD上ZV埠所建立的一條點對點的單向性信號路徑直接傳送到VGA控制器,使筆記型電腦整合高速網路連結與會議視訊應用的功能,目前多應用於數位攝影機、影音擷取裝置、線上即時視訊等。


※ 更多與PC CARD標準的相關資訊,可參照PCMCIA官方網站:http://www.pcmcia.org/