***  如何從聯強e城市下載與安裝驅動程式? 請見 技術諮詢「桌上型電腦」主題        ***    
  行動通訊   數位產品   電腦系統   電腦組件   周邊耗材   軟體網路   維修服務   物流服務   集團動態   聯強EMBA
   
2.5吋外接式硬碟無法被正常偵測及讀取的故障排除方式
08 / 04 / 2008

當您的2.5吋外接式硬碟連接電腦無法被正常偵測及讀取到時,請參考以下步驟進行排除:

1. 請先確認2.5吋外接式硬碟的傳輸線接頭是否都已正確連接到電腦本身的USB埠上,以確保2.5吋外接式硬碟能獲得足夠的供電。



※ 若傳輸線為Y型線,建議將兩個USB接頭都接上電腦、並不要透過本身無外接電源的USB HUB進行外接,以確保2.5吋外接式硬碟有充足供電來運作。

※ 因桌上型電腦機殼前置面板USB接頭是由主機板上透過接線而延伸出來,部份電腦使用前置USB埠連接外接式硬碟可能會發生供電較不足的狀況,建議您在進行故障排除時,可直接連接電腦主機後方的USB埠以利進行排除。



2. 連接電腦後,若電腦作業系統為Windows XP,請確認「控制台」→「系統」→「硬體」→「裝置管理員」中是否有正常偵測到您的2.5吋外接式硬碟;若作業系統為Windows Vista,則請確認「控制台」→「系統」→「裝置管理員」中是否有正常偵測到(下圖為Windows Vista下有正常偵測到的狀況)。



※ 若無法正確的運作及辨識裝置,則會在該項目前方出現問號、驚嘆號或打叉叉等異常符號,此時您可在該項目上,先點選滑鼠右鍵選「解除安裝」,再將連接外接式硬碟的傳輸線拔除後重新插入電腦再偵測即可。


3. 外接式硬碟在裝置管理員可正常顯示後,若作業系統為Windows XP或Windows Vista,請接著確認「控制台」→「系統管理工具」→「電腦管理」→「磁碟管理」中是否有看到您的2.5吋外接式硬碟(下圖為Windows Vista下顯示的狀況)。



※ 若在磁碟管理有顯示,但在「電腦」或「我的電腦」中看不到相關的磁碟區,您可進一步參考下列相關文章連結來進行排除:為何電腦接上新買的硬碟後,有偵測到新的硬體,但是在「我的電腦」裡卻看不到這個硬碟?


4. 若按上述方式仍無法排除您的問題,建議您可將2.5吋外接式硬碟送修進一步檢測,以釐清是否為硬體故障造成無法正常使用的狀況。