***  如何從聯強e城市下載與安裝驅動程式? 請見 技術諮詢「桌上型電腦」主題        ***    
  行動通訊   數位產品   電腦系統   電腦組件   周邊耗材   軟體網路   維修服務   物流服務   集團動態   聯強EMBA
   
如何查詢主機板和CPU是否可以互相搭配使用?
07 / 12 / 2007

在CPU的世代交替下,從早期的0.18、0.13、0.09、到現在的0.065微米(或稱為65奈米)製程裡,主機板的腳位(SOCKET)繁多,這當中的搭配方式令人眼花撩亂,也可能造成購買的CPU與主機板無法搭配的窘境,在此將介紹該如何查詢自己手中的CPU或主機板是否能相互搭配的方式。以下文章內容會先引導您如何確認CPU規格,再來確認主機板是否能搭配此CPU的流程來說明。

一、CPU 規格辨識方式
確認主機板是否支援CPU必需先了解CPU的資訊,以Intel為例,目前市面上CPU規格眾多,單單從外頻、L2 CACHE等…已經無法完整辨識,假使手中已經沒有CPU的外盒了,又無法確認實際的核心,如下圖Pentium 4的CPU我們只有它的時脈和L2 Cache及FSB訊息,完全無法確認此CPU的核心代碼,因此Intel有提供sSpec來提供網站上的查詢,這是可以從CPU上得到的訊息。



為何單從時脈、L2、和FSB無法辨認出家族核心呢?實際上同樣2.8G的CPU有分為P4 2.8 GHz、520、820系列,雖然有的可以從L2 Cache來判斷,但是為了保險起見,建議您以下面方式來查詢CPU的完整規格。

在Intel網站上有提供sSpec查詢網頁來提供查詢CPU的完整規格,對照在主機板上所需的資訊必須要有時脈、L2 Cache、FSB及家族核心代碼,查詢方式如下:

《步驟一》
1. 點選下列連結至Intel Processor Spec查詢網頁

2. 登入到網頁後會有三種查詢方式,如下圖所示分別為:
  (1) 處理器家族核心查詢
  (2) sSpec查詢
  (3) 原廠型號查詢



3. 在此我們僅以sSpec查詢來做介紹,因為家族部份範圍較廣泛,而產品外盒上可以看到型號、完整規格、家族代碼等資訊(如下圖所示)。



《步驟二》
將從CPU上面查詢到的sSpec輸入到「sSpec number」欄位後,按『find』。
※ 請參考圖片一,了解CPU sSpec的查詢位置。



《步驟三》
1. 點選完『find』後就會出現下圖,顯示出完整的規格時脈、L2 Cache、FSB及家族核心代碼。



2. 當瞭解到CPU家族代碼以後,接著就至主機板廠商網站來查尋,後續文章內容將以聯強代理的主機板廠商:華碩、技嘉為例子來說明。


二、主機板搭配CPU查詢方式

● 華碩網站

在查詢方式中以主機板查詢為例,範例型號:P5P800主機板。

《步驟一》
先登入至華碩網站,之後選擇「技術支援」。



《步驟二》
點選完「技術支援」後會跳出另一個網頁,一樣點選「技術支援」,接著再選擇「支援CPU類型查詢」。



《步驟三》
進到「支援CPU類型查詢」網頁後,在「搜尋CPU依據」中選擇所要的項目(如:主機板)。



《步驟四》
接著在「類型」裡面選擇要查詢的主機板腳位(可由主機板手冊查詢正確腳位)。



《步驟五》
在「名稱」裡選擇主機板型號後,點選『OK』。



《步驟六》
最後會出現以下列表,即可查詢CPU是否能與此主機板相互搭配。



● 技嘉網站
在查詢方式中以主機板查詢為例,範例型號:GA-965P-S3主機板。

《步驟一》
先登入至技嘉網站,之後點選「技術支援」→「主機板」→「CPU支援列表」。



《步驟二》
1. 進入「CPU支援列表」網頁後,可以選擇以下三種方式來查詢。後續以主機板的角度來查詢,請在「方法二欄位」中選擇您要搜尋的主機板型號(如:GA-965P-S3)。



2. 最後會出現以下表格,即可查詢CPU是否能與此主機板相互搭配。



三、注意事項
1. 針對以上表格,在CPU與主機板搭配上的清況下,務必請先確認BIOS(BIOS版本必須相同或是更新到最新版本)和硬體版本(PCB)是否相同,如果BIOS和硬體版本與支援列表裡所示不相同,可能會造成系統不穩定、無法開機、溫度過熱等情況。

2. 更新BIOS方式請參閱原廠網站教學方式。
華碩更新BIOS方式查詢
技嘉更新BIOS方式查詢


3. 硬體版本(PCB)辨識方式請參閱聯強e城市網站:如何檢視主機板與顯示卡的版本資訊?