E011-國際品牌Y1812_e城市468x60
 
***  聯強e城市網站提供您最新代理品牌與產品資訊,歡迎多加查詢!        ***    
  行動通訊   數位產品   電腦系統   電腦組件   周邊耗材   軟體網路   維修服務   物流服務   集團動態   聯強EMBA
   
顯示卡Turbo Cache技術簡介及對應記憶體容量說明
09 / 17 / 2005

一、前言

近來 nVIDIA 推出一款新顯示晶片 6200TC,在記憶體運用方面有革新的突破。使用 6200TC 晶片做成的顯示卡,挾帶著新技術—Turbo Cache,可將主機板的記憶體納為描繪3D圖像的暫存區,進一步減少顯示卡內建記憶體的需求、有效降低成本,且效能也不因此而遜色。




二、運作原理

Turbo Cache 技術定位在有效利用 PCI Express ×16 匯流排高速頻寬,再加上顯示卡本身內建的 LFB 記憶體(Local Frame Buffer)可動態分配主機板記憶體作為顯示記憶體使用。此技術在 AGP 時代已經被顯示卡廠商使用過,但 AGP 頻寬仍不如 PCI Express 來的快,因為 AGP 8X 為單向傳輸頻寬 2.1GB/s,而 PCI Express ×16 為雙向傳輸頻寬 8GB/s(單向傳輸的頻寬為 4GB/s,但是 PCI Express 是雙向傳輸,所以雙向傳輸頻寬為 8GB/s),比起 AGP 的速率快太多了,所以它可以直接借用主記憶體當作繪圖運算用,而不必擔心效能會大打折扣。




Turbo Cache 技術透過一個 MMU(Memory Manager Unit)單元來控制記憶體分配。以下圖來說,整個從上而下的流程表示繪圖運算的各個階段,而 MMU 單元從旁協助,將運算時所需用到的資料從主記憶體搬移過來,或將運算結果搬移到主記憶體存放,等到下一階段運算時又可以從主記憶體搬移過來使用,如此一來在運作上就不需要太多顯示卡內建記憶體。而 MMU 另一個特色就是只有在需要時才會佔用主記憶體空間,等到不需要時仍會釋放回去給系統使用,而在 2D 模式時由於只需使用內建記憶體就夠了,所以在 2D 模式時,並不須要啟動 Turbo Cache。換句話說 Turbo Cache 不會因佔用過多主記憶體而讓系統效能大打折扣。




三、對應記憶體容量說明

由於 Turbo Cache 技術是用來節省記憶體建構成本,目前只有入門階級的 6200TC 使用此項技術,較高階之顯示卡因定位不同,故不採用 Turbo Cache 技術。且 Turbo Cache 技術是建立在高速 PCI Express 傳輸匯流排基礎上面,所以它也只有推出 PCI Express 介面產品,並無 AGP 介面類別產品。




但是受限於內建記憶體與主機板記憶體的容量,可分配的顯示記憶體範圍為64~256MB。根據nVIDIA公布的三種內建記憶體版本 16、32、64MB,其相對應的顯示記憶體容量如下表所示:




下面為搭載 16MB 記憶體的 6200TC 顯示卡,搭配 512MB 主機板記憶體時,有效顯示記憶體為 128MB 的畫面表示:

【主機板記憶體512MB】



【有效顯示記憶體128MB】




四、聯強銷售的 Turbo Cache 顯示卡

目前聯強銷售的 Turbo Cache 顯示卡有四種,在此將型號與內建記憶體列出:

● Lemel
GCS-PCX62TC128DT(內建 128MB,動態記憶體配置比照 64MB)

● ASUS
EN6200TC256/TD/64M/A(內建 64MB)

● 技嘉
GV-NX62TC128D(內建 16MB)
GV-NX62TC256D(內建 64MB)