***  如何從聯強e城市下載與安裝驅動程式? 請見 技術諮詢「桌上型電腦」主題        ***    
  行動通訊   數位產品   電腦系統   電腦組件   周邊耗材   軟體網路   維修服務   物流服務   集團動態   聯強EMBA
   
如何判斷主機板電池沒有電了?
07 / 14 / 2009

主機板的BIOS設定值都需要靠一顆電池來維持,一般而言在主機接著電源線沒有關閉主電源的情況下,電力消耗來自於關機之後保留的微電流,可以使電池壽命維持很久,通常可以達到三年以上。若主機板買來擺著很久沒有用到,電池消耗就很快。

在使用一段長時間之後電池沒電了通常會發生以下狀況,您可以根據以下幾點來判斷是否沒電。

1. 開機出現CMOS checksum error
進入BIOS內載入最佳化預設值之後不見了,但是關閉總電源再次開機又出現的話,就是電池沒電的最佳證明。


2. BIOS內時間歸零
某些主機板的時間控制器也是透過相同電池來供電的,所以BIOS內時間常常跑掉歸回最原始值,也是因為電池沒電的關係。


電池沒電的話不代表主機板也故障不能用了,只要動手將主機板上的鈕釦電池拔掉,再去便利商店買一個換上,開機後進入BIOS內重新載入最佳化預設值,即可又回復原本正常使用狀態,而不需要維修。