***  如何從聯強e城市下載與安裝驅動程式? 請見 技術諮詢「桌上型電腦」主題        ***    
  行動通訊   數位產品   電腦系統   電腦組件   周邊耗材   軟體網路   維修服務   物流服務   集團動態   聯強EMBA
   
Windows XP和Windows 7之間相互共用資料夾設定詳細步驟
04 / 20 / 2010

※ 在開始本文內容操作前,請先確認電腦符合以下三種一般家庭或辦公室常見的連接方式:
  一、兩台電腦使用跳線連接。
  二、電腦使用同一台分享器(Router)連接。
  三、電腦使用同一台交換器或集線器(Hub)連接。
※ 本文以Windows XP SP3及Windows 7兩台電腦各開啟一個共用資料夾給對方共用存取為例。為便於文中說明,故預設:Windows XP SP3上分享的資料夾名稱為「win xp分享」;Windows 7上分享的資料夾名稱為「win 7分享」。



一、確認網段及共用選項設定
1-1. IP位址的前面三個數字是否一致(即為相同網段的意思):
(1) Windows 7下確認IP位址方式:
請點選「開始」→「控制台」→「網路和共用中心」→左邊的「變更介面卡設定」→在「區域連線」圖示上按滑鼠右鍵,選「狀態」→「詳細資料」中查看「IPv4位址」前面三個數字(下圖藍框處)是否和Windows XP電腦顯示的IP位址前面三個數字一致。



(2) Windows XP下確認IP位址方式:
請點選「開始」→「網路上的芳鄰」→左邊的「檢視網路連線」→在「區域連線」圖示上按滑鼠右鍵,選「狀態」→「支援」中查看「IP位址」前面三個數字(下圖藍框處)是否和Windows 7電腦顯示的IP位址前面三個數字一致。



1-2.Windows 7下共用選項設定方式可參考文章連結:Windows 7如何設定某個特定資料夾為共用?中2和3的步驟。


二、記下兩台電腦的電腦名稱,並確認工作群組名稱一致
請點選「開始」→「控制台」→「系統」,記下兩台電腦的電腦名稱,且工作群組名稱須一致。
※ 若工作群組名稱不同,請按「變更」,在「工作群組」的欄位輸入名稱,並在更改完成後先重新啟動電腦,再進行後續操作。

2-1.Windows 7下工作群組名稱更改方式可參考文章連結:如何更改Windows 7作業系統裡的電腦名稱及工作群組?

2-2.Windows XP下更改設定方式:在「我的電腦」上按滑鼠右鍵選「內容」→「電腦名稱」後,再參考文章連結:如何在區域網路內透過網路上的芳鄰共享檔案?中的「二、相同的工作群組」的部份。

﹝例如﹞:以下面Windows 7和Windows XP兩個圖片來看,可看到工作群組名稱並不同,所以就須按「變更」進行更改,讓兩台電腦的工作群組名稱一致。





三、確認兩台電腦彼此互相看得到
3-1.Windows 7下查看區域網路內其他電腦(Windows XP)的方式:
(1) 點選「開始」→「控制台」→「網路和共用中心」。



(2) 點選右上角「檢視完整網路圖」。



(3) 正常的狀況下,應看到另外那台(Windows XP)電腦的電腦名稱。



3-2.Windows XP下查看區域網路內其他電腦(Windows 7)的方式:
(1) 點選「開始」→「設定」→「網路連線」→左邊的「網路上的芳鄰」→「檢視工作群組電腦」。



(2) 正常的狀況下,應看到另外那台(Windows 7)電腦的電腦名稱。



四、將資料夾設定共用
4-1.設定Windows 7要共用的資料夾:
(1) 在要共用的資料夾上,按滑鼠右鍵選「共用對象」→「特定人員」。



(2) 選擇「Everyone」以方便後續設定。



(3) 點選「新增」。



(4) 若不變更權限(預設為讀取),可直點選「共用」。
※ 若要讓另外一台電腦使用者也可變更共用資料夾中的檔案,可在權限層級的欄位,點選為「讀取/寫入」。



(5) 設定成功後,將會顯示資料夾位置,請點選「完成」。



4-2.設定Windows XP要共用的資料夾:
(1) 在要共用的資料夾上,按滑鼠右鍵選「共用和安全性」。



(2) 請點選「如果您了解這個安全性風險,但仍要不執行精靈而共用檔案,請按這裡」(即為下圖紅框處)。



(3) 點選「立即啟用檔案共用」並按「確定」。



(4) 請勾選「在網路上共用這個資料夾」,並點選「套用」和「確定」。
※ 若要讓另外一台電腦使用者也可變更共用資料夾中的檔案,可勾選「允許網路使用者變更我的檔案」。



(5) 若設定成功,Windows XP要共用的資料夾則會如下所示:



五、查看對方共用的資料夾
5-1.在Windows 7下查看Windows XP電腦共用資料夾的方式:
參考前面「3-1 Windows 7下查看區域網路內其他電腦(Windows XP)的方式」步驟,找到Windows XP電腦的名稱之後,點進去即可看到該電腦共用的資料夾。



5-2.在Windows XP下查看Windows 7電腦共用資料夾的方式:
參考前面「3-2.Windows XP下查看區域網路內其他電腦(Windows 7)的方式」步驟,找到Windows 7電腦的名稱之後,點進去即可看到該電腦共用的資料夾。



※ 相關文章:
1. 如何在區域網路內透過網路上的芳鄰共享檔案?
2. Windows 7如何設定某個特定資料夾為共用?
3. 如何更改Windows 7作業系統裡的電腦名稱及工作群組?