E011-國際品牌Y1812_e城市468x60
 
***  聯強e城市網站提供您最新代理品牌與產品資訊,歡迎多加查詢!        ***    
  行動通訊   數位產品   電腦系統   電腦組件   周邊耗材   軟體網路   維修服務   物流服務   集團動態   聯強EMBA
   
什麼是網路裝置的MAC Address?如何查看MAC Address?
07 / 14 / 2009

每一個網路介面卡都有一個獨一無二的識別碼,這個識別碼是由六組16進位數字組成的物理位置(Physical Address),也稱為MAC(Media Access Control)Address。這個位址分為兩個部分,前三組數字為Manufacture ID,就是廠商ID;後三組數字為Card ID,就是網路卡的卡號,透過這兩組ID,我們可以在實體上區分每一張網路卡,理論上,全世界沒有兩張卡的MAC Address是相同的。

基於這個物理位址,就可以在網路上區分每一個裝置(電腦或網路產品),將資料傳輸到正確的位址而不會搞混。MAC Address 是 12 碼的 16 進位數字,每兩個數字中間有「-」或「:」間隔,例如:00-F1-EE-50-DC-92


● 查詢MAC Address的方式請參考下述說明:
1. 在Windows 2000/XP/Vista系統查詢MAC Address
點選「開始功能表」→選擇「執行」→在視窗中輸入cmd
→按「確定」→在「命令提示字元」的視窗中直接輸入ipconfig/all

「Physical Address」右側顯示的數字就是MAC Address。(Windows 2000/XP)



「實體位址」右側顯示的數字就是MAC Address。(Windows Vista)



2. Windows 98SE/ME系統查詢MAC Address
點選「開始功能表」→選擇「執行」→在視窗中輸入winipcfg→按「確定」。

在「IP組態」的視窗中,「配接卡位址」欄位的資訊就是MAC Address,「配接卡位址」上方的欄位可選擇想要查詢的網路卡型號(請確認型號是否正確),就可以查到這個網路卡的MAC Address。如果選擇「PPP Adapter」,則會出現配接卡位址為「44-45-53-54-00-00」,這個位址是系統預設的,並非網路卡的MAC Address。



【Vista參考文章】
1. 為何Windows Vista作業系統在命令提示字元輸入指令時,會出現「要求的作業需要提高的權限」的訊息?
2. Windows Vista如何在開始功能表中新增「執行」功能?
3. 如何在Windows Vista系統裡,快速用管理員權限打開cmd視窗?