***  如何從聯強e城市下載與安裝驅動程式? 請見 技術諮詢「桌上型電腦」主題        ***    
  行動通訊   數位產品   電腦系統   電腦組件   周邊耗材   軟體網路   維修服務   物流服務   集團動態   聯強EMBA
   
如何使用微軟的Debugging Tools分析記憶體傾印檔(Crash Dump File),以判斷Windows系統運作失敗的可能原因?
03 / 23 / 2012

Windows系統會突然出現當機、自動重開機或藍底白字(藍屏)的異常狀況,原因可能是系統設置錯誤、軟體異常、硬體故障或驅動程式異常等各種嚴重異常,導致Windows系統無法繼續運行。

由於發生當機的原因很多,因此需要取得更多故障訊息來解決當機問題,當系統運行失敗時,系統會將記憶體傾印檔記錄下來,使用微軟的Debugging Tools分析記憶體傾印檔,可以協助判斷可能原因,請參考下述步驟說明。

1. 在Windows XP/Vista/7系統的【系統內容】→【進階】頁籤下的【啟動及修復】設定視窗中,預設會把系統失敗的偵錯資訊寫入記憶體傾印檔(如下圖)。



2. 參考上圖畫面設定,預設在C:\WINDOWS\Minidump或MEMORY.DMP可以找到記憶體傾印檔,後述步驟以「小記憶體傾印」為例。



3. 點我造訪微軟網站下載Debugging Tools來安裝,執行【WinDbg】。



4. 點擊【File】→【Open Crash Dump】。



5. 選擇記憶體傾印檔。



6. 詢問是否儲存相關資訊,按Yes或No皆可。



7. 分析完成會看到一行【Probably caused by : 檔案名稱】的訊息,表示當機原因可能與這個檔案有關,搜尋電腦中的檔案或入口網站來查詢該檔案來自於什麼程式,如果您剛好設定過這個程式沒多久後就出現當機問題,就能針對該程式檢察來解決當機問題。