E011-國際品牌Y1812_e城市468x60
 
***  聯強e城市網站提供您最新代理品牌與產品資訊,歡迎多加查詢!        ***    
  行動通訊   數位產品   電腦系統   電腦組件   周邊耗材   軟體網路   維修服務   物流服務   集團動態   聯強EMBA
   
使用Windows XP進行電腦資源分享可能遭遇的問題與解決之道
09 / 17 / 2005

《問題一》連線到網路上的某一台電腦,出現如下的錯誤訊息。




這可能是網路連線出現異常或對方電腦已經關閉;此外對方電腦開啟了網際網路防火牆的功能也會阻擋檔案共用,因為 Windows 檔案共用所使用的SMB(Server Message Block)協定,將會用到135~139 的UTP/TCP 連接埠,如果一定要開啟防火牆,請針對這些連接埠開通例外的設定,以Windows XP 內建防火牆為例,請核選「例外」窗格當中的「檔案及印表機共用」(如下圖所示)。




※ 除了Windows XP 內建的防火牆之外,請一併檢查系統安裝的防毒軟體是否也啟動了附加的防火牆功能。


《問題二》試著開啟網路芳鄰上的某一台電腦,出現 Guest(來賓)連線的登入交談窗,無法正常連線。





只要是未加入網域的 Windows XP Professional 電腦,或是 Windows XP Home Edition 電腦,所有連線使用者都將以本機的 Guest 帳號作為驗證,不過此帳號預設為關閉狀態,因此您將無法由此帳號登入;若此時將 Guset 帳號啟動,再重新存取網路可能出現如下的錯誤訊息。




產生這個網路存取的錯誤,是因為作為網路存取的電腦未啟動網路共用,以致於預設狀態下的 Guest 帳號沒有足夠權限得以進行網路存取。請由欲作分享的資料夾,按滑鼠右鍵開啟「內容」,選擇「共用」窗格,再依圖示順序標示啟用檔案共用,檔案共用的功能可以選擇唯讀或讀寫。




由於 Guest 帳號就可以對分享檔案作完全讀寫,因此必須謹慎分享檔案,通常不建議把磁碟的根目錄分享出來。