首頁>聯強EMBA>聯強EMBA
政策制度的落實,是主管的能耐與擔當
05.23.2018
作者:杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

  政策是企業的方向,透由運作制度的設計,使政策能在日常的營運中實踐,因而產生運作效益、構成對外的競爭力。

  政策制度要落實,主管就必須對政策制度的精神目的、原理原則有「充分認知」;並且用心的「關注執行」,再由成果一再的「檢視改善」。同時,主管在「關注執行」、「檢視改善」的過程中,應持續思考體會,而能更加融會貫通政策制度的精髓,使得制度執行得更為靈活精準,更加提升落實度與效益度。

  反之,若主管對政策制度沒有「充分認知」,推動落實絕對不會好;即便有「認知」但卻不「關注執行」,那只會是「空談」。有「認知」也有「關注執行」,卻沒有一再從執行結果持續「檢視改善」,那最終只會停留在「虛有其表」的階段,能產生的效益也是有限的。

  所以,從一位主管是否認真的去理解政策制度,就可以判斷落實的可能性;從與主管的對談(聽其言)也很容易知道他理解的程度;而從執行的結果,更能知道他理解實踐的用心度。尤其,細看結果很容易看出主管他是否用「土方法」、「鋸箭法」,形式化、表象化的來應付落實的評核指標?還是深度體會精神目的,並下了紮實工夫去推動落實,並持續提升改善。

  企業是靠著政策制度的落實才能產生力量、產生競爭力。不管這些政策制度對競爭力是「直接的」還是「間接的」,是「即效性的」還是「長遠性的」,主管就是推動它的主力,是主管無可推卸的職責。

  所以我們可以這麼說,主管「理解認知」政策制度的程度代表他的能力,「關注推動」代表他的主管擔當,而「落實程度」代表他的績效。


訂閱聯強EMBA
請輸入您的e-mail

 
Copyright © 2006 Synnex Technology International Corporation, All Rights Reserved.