首頁>聯強EMBA>聯強EMBA
主管不能只問結果,不問過程
05.04.2018
作者:杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

  有些人在管理部門時,會誤學一個說法:「只問結果,不問過程」;理由是尊重個人與個人能力發揮,只用結果的達成來評核。

  這種說法看似不錯,但是往往得到的潛藏後遺症卻是:
  一、用錯誤的方法、無效率的方法、或浪費錢的作法,做出結果。
  二、用不擇手段、作假的方式,做出結果。
  三、根本做不出好結果。

  持這個觀念的人會大聲說:「達不到目標、做不好結果,就汰換」。或許在西方確實會立即汰換;但是在東方,又是體諒他很努力、又是說他很資深…總有一堆的理由,而且也沒有人可以換。所以做不好也沒人被汰換,反正代價公司去付。而且那些用不擇手段、作假、無效率或浪費錢的作法,雖然潛藏著後遺症,但不是立即會被發覺;直到爆發時,必已造成嚴重後果。當然這種事發生時,不但當事者被汰換,連主管都自身難保…

  大家要知道,西方的個人主義環境,每個人都是「五日京兆」的心態:亦即在一家企業或一個職位本來就不打算久待,所以也不會投注心力輔導部屬。而且雖知這些做法會有潛藏的問題,只要自己任内不要爆發就好;即使爆發,走人就是了,很習慣!

  所以,這種說法高舉「尊重個人、發揮才能」的大旗,背後卻是隱藏著便宜行事、偷懶卸責的心態;只顧自己私利,反正出問題的話,代價都由公司去承擔。

  西方善表達、善舉大旗的作風,有其環境特質:他們能不顧情面的立即汰換,同時因為就業市場成熟各類人員充沛,也容易找到替補的人。

  但是在東方,社會尚在提升開發,部屬是需要主管予以輔導的!同時,主管也需要了解部屬做事的過程、方法,適時提供經驗供部屬參考。並且主管也藉由了解部屬做事的過程預知結果,必要時預先加強或補救不足處;而不是到結果出來,補救也來不及。當然,這過程不但可提高效率、精簡成本,還可以防止不肖部屬的作假與不擇手段。

  有些人崇洋,只要西方的就盲目學習,洋洋得意的炫耀,而沒去了解背後的價值觀與文化差異,以及是否有配套措施,結果形成四不像。這樣的主管,部門管理是鬆散的,績效是不穩定的,經常會爆發問題;而且部門内培養不出人才,有人才是運氣,所以長期績效增長有限,是上層主管會經常關照的對象。當耐心已盡,就是撤換的時候。

  有經驗、盡責且有長期經營觀念的主管,自然知道這個道理:對人要「聽其言、觀其行、理其思」。說得很好聽、談得很「大器」的主管,要長期穩健拿出好績效才是硬道理;否則,英雄變狗熊。


訂閱聯強EMBA
請輸入您的e-mail

 
Copyright © 2006 Synnex Technology International Corporation, All Rights Reserved.