首頁>聯強EMBA>杜書伍專欄
打著和諧,和稀泥,吃大鍋飯
07.07.2017
作者:杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

  和諧是社群順暢、和睦相處非常重要的元素,也是團隊合作、同心合力去達成任務的關鍵。

  但是組織永遠不是完美的!因為人性弱點的存在,組織中總是有人想占人便宜;惟有主管不怕破壞和諧去糾正制止,讓想占人便宜混水摸魚的人,認知不可行而不敢行,才不會招致其他人的不滿,造成組織的不和諧。所以,敢於去糾正與制止破壞和諧的人,才是真正的維護和諧。

  另則,同仁間對事物總是會有不同看法,針對不同看法的溝通甚至爭辯,會縮短觀念、意見的差距,也是群體間互相學習、促進了解的必要過程,俗話說「不打不相識」、「真理越辯越明」,就是這個道理。而這種「積極討論文化」的形成,過程中看似產生短暫的不和諧,實質上反而形塑了更佳的默契,並且鼓舞同仁愈加積極去激盪創意、解決問題,不僅獲致共同的成就感,更帶來愈形緊密的「革命情感」。

  但是,有人不求甚解,打著和諧的口號,不積極針對不同意見去溝通討論、尋求共識,反過來將意見不同形成的不滿暗藏心中,長期累積的心結,最終形成部門對立這種不和諧的結果。或是,只是維持表面上的和諧,但私底下卻勾心鬥角、不相往來這種的「假和諧」的虛假行為。

  一般同仁應理解和諧的真諦,針對不同看法應主動討論、積極溝通,不要被和諧誤導了;否則就是打著和諧的名號,實際是掩飾自己的畏縮與不願積極任事。而主管假若有「強調和諧,而陷入假和諧」者,其部門必然是呈現組織氛圍不佳,最終導致部門戰力不足的結果。

  真和諧的認知不會不容易懂!我的經驗告訴我,大都是「打著和諧,和稀泥、吃大鍋飯」。


訂閱聯強EMBA
請輸入您的e-mail

 
Copyright © 2006 Synnex Technology International Corporation, All Rights Reserved.