首頁>聯強EMBA>杜書伍專欄
不要用,太愛錢的人
05.05.2017
作者:杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

  錢人人愛!愛錢本來就是天經地義的事,也是人類向上提升、促使世界進步的動力!

  但是「太愛錢」,就會物極必反。

  太愛錢的人,會把金錢強烈的放大,一切的思考均以錢為依歸,使得思考事物時過度向金錢傾斜而無法平衡客觀;何況有很多事物的價值無法用金錢來衡量,在太愛錢的人眼中,它就會被忽略。所以,太愛錢的人長期累積的學習認知就會偏頗,判斷能力有所侷限而失準甚至失誤,其價值觀更是可議。

  太愛錢的人對金錢的算計錙銖必較,與人相處甚至工作分派上便顯得斤斤計較。尤其很多事物無法算得一清二楚,但他偏執的思維會堅持非算清楚不可;對共事的同仁而言,不能說他不對,但相處起來就有一種不舒服的感覺。

  太愛錢的人,全面性希望獲得更多的薪酬獎金。他很清楚薪酬獎金來自於能力與貢獻度,因此潛意識上便會習慣性放大自己的能力,自我催眠自己的貢獻度,以便明正言順的要求更高的獎酬。然而,因為實質能耐與貢獻並非如他自我認知那樣,當然無法如願獲得。

  所以,太愛錢的人平日工作時,內心便充滿怨懟,認為主管低估或不認可他的表現,刻意壓制他的薪酬,因此,不論給予再多的調薪或獎金,他永遠不滿意。而且因為心中含著不滿與委曲,不僅工作不會全力投入,甚至隨時在關注外界更高薪酬的機會;只要薪酬略高,他就會毫不留戀的掉頭離職。

  太愛錢的人,對於工作是騎驢找馬、逐錢而居,離職是必然的,投放資源去培養他是一種浪費。甚至在金錢誘因很高的情況下,做出違反道德規範或違法的事情,也不會太令人詫異。所以,用這種人的風險是高的。

  組織中,有些是明目張膽、表明自己就是很愛錢,有些則會避人耳目沉潛不揚,所以主管就得從日常言談舉止中,細心觀察。總之,太愛錢有相當多的問題,何必白費心力用他呢!


訂閱聯強EMBA
請輸入您的e-mail

 
Copyright © 2006 Synnex Technology International Corporation, All Rights Reserved.