首頁>新聞中心>媒體報導
《經濟日報》杜書伍談創新:加減乘除 優化經營
08.17.2018
出處:經濟日報/記者:曾仁凱/2018/08/14

創新與創業成為熱門顯學,但對聯強國際總裁暨執行長杜書伍而言,創新不是一步登天,而是一連串的「加減乘除」。對於企業而言,針對人、產品、組織、制度等各元素,進行不斷優化。

不能忘掉傳統

  杜書伍觀察,現在大家都在談創新,就連學校也都在提倡創新、創業。因為「創新」實在太耀眼、太迷人,容易讓人忽略掉傳承的重要性,「就像過去20幾年,我們提倡品牌,讓台灣有點藐視製造業的重要性。」

  提倡創新,言下之意排斥傳統,但杜書伍認為,「創新,不能忘掉傳統」。

  整個世界是每分每秒不斷進化的過程,創新不是突然出現。創新是一步一步的轉型,而不是一步登天。

  「我們現在看到很多創新,經常是為了創新而創新。就像我現在很怕看到餐廳外頭寫著創新料理,因為過去幾次經驗,發覺這很容易踩到地雷。創新是很好的,但如果你連Cooking的基本功都沒弄好,那創新只是花招。」杜書伍說。

一步一步轉型

  創新的動能來自「需求」,要怎麼創新到有價值,讓人家願意接受,那就是功力。

  對於企業而言,杜書伍覺得創新其實沒有那麼難。企業經營包含幾個重要的元素,第一是人、其次是產品、再來是組織、最後則是制度,可以把幾個元素拆解成更細的元素,然後想辦法優化。

  至於優化,就是不斷的做「加減乘除」,有些元素放大,有些元素縮小,有些元素要踢掉,有一些元素則加入。

  以組織分工為例,因應市場變化,各功能單位要重新定位,針對組織功能加減乘除,有些部門要擴編(乘),有些部門要縮小(除),有些新的部門要新設立(加),有些部門要裁撤(減)。

  杜書伍說,「不思考未來,就沒有未來」,企業永遠要思考下一步怎麼發展。因為環境不斷在變,企業也需要積極改變。所以組織要不斷檢討,做適當的「加減乘除」,才能與時俱進。

搶先機做改變

  他強調,外在市場經濟環境不斷在變,客戶在變、供應商在變、競爭對手也在變。所以企業非變不可,才能維持競爭的能耐。

  「洞察先機、提早改變,能在對手來不及改變前,趁勢擴大市場份額。後知後覺,落後改變者,環境一變就會措手不及,難敵對手的攻擊,最終兵敗如山倒。不知不覺,完全來不及改變者,就只好被淘汰,再難翻身。」

  就像拳擊手在擂台上要不斷的跳動,絕不能停下來,因為一停下,對方一出拳,會來不及反應。杜書伍說,在企業內,要把創新變成一種文化,讓大家習慣做這樣的事情。以這個為基礎,就比較容易隨著外界環境不斷做加減乘除,變成往外擴張的基本模式。

訂閱聯強EMBA
請輸入您的e-mail

 
Copyright © 2006 Synnex Technology International Corporation, All Rights Reserved.