首頁>新聞中心>媒體報導
《媒體報導》聯強國際進攻三十九國,要員工先學當福爾摩斯
11.16.2017
文:天下雜誌635期/作者:彭子珊/時間:2017/11/6


通路業非常在地化,想在世界開疆闢土,就得深入當地消費習慣與文化,才能打開各國消費者的心。( 圖片來源:楊閔)



  外派人員需要具備什麼條件?語言力、適應力?在聯強,還得要有如偵探般的觀察力,搭配「短派」制度,員工直面在地文化體驗,抓住消費者胃口,成功打進全球三十九國。

  歷經海外佈局20年,對現在的聯強來說,國際化已經不是一項需要額外養成的特殊能力,而是融入生活的思考方式。

  1997年,聯強國際買下英特爾(Intel)的香港總代理雷射電腦,正式跨足海外。

  今年,聯強接連宣布以3500萬美元,取得越南第一大資通訊通路服務商FPT旗下通路子公司FTG的47%股權。接著又在印尼雅加達自建運籌中心,深耕東南亞市場。

  筆電、桌機、手機等資通訊產品,要做到銷售、通路、維修三合一跨國經營有多困難?

  聯強國際集團業務品質管理室資深總監兼總裁特助郭晉彰觀察,國際人才的核心,在於因應不同市場與文化的調變能力。

  魔鬼藏在細節裡。培育調變能力的關鍵,就從日常生活細節做起。


觀察力報告,培養偵探眼

  在聯強,有個歷史超過10年以上的傳統,可以讓經歷過的人,頓時失笑,不知該從何形容起。

  聯強國際集團人力資源資深總監兼總裁特助黃惠娟笑著說,「觀察力訓練是一個很簡單的做法,但執行起來會叫苦連天。」

  聯強的中階主管接受的「觀察力訓練」,就是每天寫下一則他觀察到的事,然後持續半年。無論是公司大小事,還是三餐菜色,都要用100字以內的精簡說明完成。

  聽來容易,但要寫出新意卻極為困難。連寫一個月之後,怎麼跳脫既有的眼光和思惟,就成了眾人頭痛的課題。

  對主管而言,觀察力報告也是幫團隊成員跨國溝通、合作的工具。

  參與聯強在越南購併案的財務品管室資深經理陳怡如舉例,到越南出差的接機規劃,就可看出對方安排在我們抵達一個小時後,車子前來接送。但行李有多少、有沒有手提行李等細節,就無詳細規劃。

  「從這些地方可以知道他們規劃行程的精細度不夠,未來的溝通都需要一步步的訓練,也可以說是潛移默化,」陳怡如說。

  除了日常生活的體會,更重要的是把這樣的觀察力帶到海外,轉譯成對當地市場與文化的理解。

  但制度上,卻多了一個和派駐不同的「短派」設計。


短派生活,把工作帶出國

  在這裡,派駐指的是到海外據點執行當地工作。但為期半年的短派,則是讓員工在北京、上海、澳洲、香港等海外辦公室,做台灣的工作。

  走出國境,員工的去處和聯強的發展緊密相連。例如2008年起,聯強剛進軍澳洲,與當地第一大3C通路商英邁(Ingram Micro)纏鬥。

  當時,多數短派機會就集中在澳洲的據點。現在,隨著聯強的事業重心轉向中國,短派也開進北京、上海、成都等營運據點。

  短派出去的人,平日做的是台灣的工作內容。但一到假日,就可以用額外的零用金四處觀察,深入當地生活。

  員工在異地執行台灣的工作,靠的是資訊零時差的系統架構,加上重用視訊會議的企業文化。

  在聯強的跨國版圖上,新型國際化人才靠的不只是語言能力,更重要的是對異地文化、社會、生活方式的敏銳度,才能融化各國消費者的心,走入他們的生活。

訂閱聯強EMBA
請輸入您的e-mail

 
Copyright © 2006 Synnex Technology International Corporation, All Rights Reserved.