首頁>聯強EMBA>打造將才基因

《觀念漫談-打造將才基因系列》作者序:從「軟體基因」著手


  我很喜歡「基因」這個詞。因為「基因」主導影響我們身體的生理。

  我也著迷於「觀念」。因為「觀念」就是一個人的「認知」,「認知」改變我們的「態度」,「態度」主導我們的「行為」,而「行為」就產生「結果」。所以「觀念」是我們態度、行為及結果的源頭。

  假如我們稱醫學上的「基因」是「硬體基因」,那麼「觀念」就是「軟體基因」,兩者都是從根源上主導影響著我們,都是至為關鍵的。這也是我一向注重從根源札根,從根源去解決問題,以期獲得一勞永逸的效果。

  幾十年來的經營管理,我深深體會到要領導與培育一群人,必須從觀念著手。不管是應該告訴他們甚麼正確觀念,來導引他們積極與精準的前進;或者是去察覺他們被甚麼觀念所束縛、所誤導而阻礙了成長,這些都是我隨時在觀察與思考的面向。同時,我也長期在探究這些觀念之中是否有更加根源的關鍵點?而這個根源關鍵點的「觀念」,就如同「基因」般是有「牽一髮動全身」之功效;它會像「宏觀調控」一樣,能產生無遠弗屆的威力。所以,著迷於這樣的探索,也成為我生涯樂趣的一部分。 ...  詳全文

 


未命名頁面


 
Copyright © 2006 Synnex Technology International Corporation, All Rights Reserved.