首頁>周邊/耗材

數位新知
個人資料全都錄─注意!你的手機安全嗎?
<12.13.2010>
打開你的智慧型手機,裡面有照片、影片、通訊錄等隱私資料;行動上網日益普及後,包括電子郵件、社交網站帳號、密碼也通通在手機裡。從今年開始,越來越多業者推出手機資料備份、遠端刪除、防竊、防毒,避免讓智慧型手機的便利性也同時成為隱私殺手。

《數位時代》採訪.撰文/趙郁竹 攝影/侯俊偉

二○○五年,《壹週刊》封面大大刊出名模林志玲和藝人言承旭兩人穿著浴袍的貼臉親密照,一段地下戀情就此曝光。照片究竟從何而來?原來是林志玲將手機送修時,遭維修人員偷偷拷貝出手機中的照片,賣給《壹週刊》。這起事件除了讓民眾看到博君一笑的八卦外,也顯示出手機資料保護的重要性。

五年前,智慧型手機尚未普及,手機中的重要資料不外乎通訊錄、照片。但今年以來,iPhone、Android平台掀起智慧型手機熱潮,我們用手機登入電子郵件、Facebook,也進行行動銀行轉帳交易,手機變成小額付費工具、悠遊卡,現在手機中的資料可和五年前大不相同。一旦手機遺失,也代表這些個人帳號、密碼、交易資料,通通落入別人手裡,可能造成重大損失。

根據調查,美國每年有兩百萬台智慧型手機遭竊,而有八○%用戶在手機中儲存個人資訊,更有二四%用戶儲存銀行資訊。瞻博網路(Juniper)大中華區市場總監陳凱笑說:「我自己就掉過四次手機。」而對台灣大哥大個人用戶事業群副營運長谷元宏而言,手機掉了最麻煩的就是通訊錄要重建,「戀愛中的情侶重要的可能是簡訊、照片,每個人認為重要的東西不同,但共同點是,都希望能備份保存,且不要被別人拿走,」他說。

台灣大哥大日前推出「手機保鑣」服務,可將手機資料定期備份到台灣大的雲端平台,當手機遺失時,也能遠端刪除資料。雖然多年前就已有不少業者推出類似的服務,但主要是針對通訊錄備份,現在的重點則是照片、影片、社交網站的帳號、密碼等。
「一般消費者和商務人士都利用智慧型手機處理電子郵件、連絡事情、進行行動銀行交易等,但大部分的使用者並不完全了解手機遺失或遭竊的後果是什麼,」Infonetics Research公司網路安全首席分析師威爾森(Jeff Wilson)表示。

安全產品紛紛出爐「電信業者在手機安全市場將扮演重要角色,」國際數據資訊(IDC)企業應用研究經理曹永暉指出,電信業已經漸漸轉變成資通訊服務(ICT)業者,未來會有更多安全相關服務透過電信業者推出。「今年大家都開始注意到手機安全議題,」他說,這是由於企業持續從手機終端遺失資料,以往主要的終端裝置是筆記型電腦,現在則逐漸轉向智慧型手機。

而iPhone、Android平台的應用程式下載風潮,也讓資安業者將手機安全軟體透過App的方式,先以免費版試水溫。趨勢科技日前就在iPhone、Android平台分別推出免費的網頁信譽評等(WRS)應用軟體,用戶可直接在軟體市集下載。另一家資安大廠賽門鐵克則是在今年六月推出「諾頓(Norton)無所不在計畫」,先在Android平台上推出智慧型手機安全軟體試用版,並和宏達電合作,在Android與Windows Mobile平台上開發及測試軟體。

除了趨勢科技、賽門鐵克等早年就投入手機安全的業者,其他新進市場者則紛紛透過購併來加強自身在手機安全的實力。
網通業者瞻博網路今年購併手機安全軟體業者SMbile,防毒軟體公司AVG則在今年十一月宣布買下位於以色列的Android防毒軟體公司DroidSecurity。該公司甫成立於二○○九年,但根據官方數字,免費版的Android應用程式已被下載四百五十萬次,是目前Android Market下載次數最高的防毒軟體。

百種病毒入侵手機知名的線上遊戲《惡靈古堡》中,殭屍咬人的畫面怵目驚心,如果手機成為了駭客發送垃圾簡訊的殭屍跳板,結果也一樣令人頭痛。日前在中國就有一百五十萬名手機用戶感染暱稱為「惡靈古堡」的簡訊病毒,用戶不小心中毒後,就成為駭客發廣告簡訊的跳板,導致帳單中多出大量簡訊費用而不自知,成了冤大頭。

「以前手機病毒較少,但最近又再度興起,」賽門鐵克首席解決方案顧問林育民說,早期的手機病毒傳播方式是透過藍牙、多媒體簡訊(MMS)等方式,現在則是針對手機上網特性,擴散的平台更多。尤其是針對手機漏洞「越獄」的方式最神不知鬼不覺,越獄雖方便,但也容易被埋下木馬程式而不自知,使用者個資就會自動地送到駭客面前。

「智慧型手機現在的功能幾乎等同於電腦,資安問題也等同於電腦,當未來普及率比電腦還高的時候,延伸的問題就會更可怕,」網擎資訊(Openfind)執行長廖長健指出,現在已有好幾百種手機病毒出現,厲害的甚至可以監控手機相機鏡頭。另一方面,手機效能越來越強,能呈現和電腦端相差無幾的豐富(rich)網頁介面,如javascript、flash等都能順利在手機上呈現,手機所遭受的入侵、掛馬威脅也和電腦端一樣,機率大增。

手機遺失可以再買,但若是其中私人的照片、簡訊,社交網站、電子郵件帳號、密碼遭有心人士盜用,可能造成比手機本身更大的損失,多一分注意,就能少一些不必要的損害。

>>>更多精采內容請見數位時代2010年12月號


回上一頁 回最上層

市場快訊
本月無相關文章
數位新知
<05.08.2012>
創造10倍客戶的超級武器 ─ Big Data 數字淘金
<08.25.2008>
HDMI排線連接說明
<03.27.2008>
顯示器DVI-I及DVI-D接頭的差異及安裝搭配
<10.14.2006>
HP SPT獨立供墨系統介紹
<06.08.2005>
鉛中毒引發的健康危機 ─ CRT 及 LCD 顯示器 "無鉛" 的重要性
 

回上一頁 回最上層

 
Copyright © 2006 Synnex Technology International Corporation, All Rights Reserved.