首頁>數位產品

數位新知
影響硬碟使用壽命的幾個因素
<03.24.2009>
一、前言
天有不測之風雲、人有旦夕之禍福,這句話用在電腦關鍵裝置 — 硬碟,同樣適用。硬碟有意想不到的故障,尤其技術發展這麼成熟,高容量硬碟俯拾皆是,造成許多客戶沒有備份的警覺心,一切以運氣為最高指導原則,等到硬碟出問題就欲哭無淚,這時一切都為時已晚。其實所有問題都不會一夕發生,事情發生都有蛛絲馬跡可循,如果各位看過國家地理頻道的重返危機現場(Seconds From Disaster),就會了解事情不會平白無故發生,發生之前都會有一些徵兆;硬碟壽命的顯性徵兆,可能是出現壞軌、發出異聲,但真正影響硬碟使用壽命的隱性徵兆,其實是由幾個因素交織而成。


二、影響硬碟使用壽命的因素

● 開機使用時間
一天用8個小時的硬碟,與一天24小時不關機的硬碟,使用壽命相差約一倍,即使硬碟並未進行存取動作,硬碟的主軸馬達、PCB 電路板一樣持續供著電,有電就有耗損,因此養成良好使用習慣,為避免硬碟災難的基本動作:長時間不用就關機,暫時離開請設為休眠,既環保又省錢。

開著電不用,對硬碟的影響只是一般性零件損耗,如果是大量使用,硬碟故障率將隨著負載的增加而急遽升高;所以請認清您硬碟的能耐,大量BT下載、長時間狂操硬碟,對硬碟絕對是負面影響。若真有此應用的必要性,可考慮找顆企業級的硬碟來承當此重載大任。


● 使用溫度
所有電子零件都很怕熱,硬碟也不例外,硬碟的故障率將隨著溫度提升而大幅增加,如下圖例所示,作業溫度由40°C 提高到70°C年故障率提高約略一倍(資料來源:Seagate 網站)。因此適當的空氣對流設計,有效改善機箱散熱,對硬碟乃至於其他零組件壽命,將有正面改善,一般而言建議的機箱溫度最好能維持在40°C (104°F)以內。



● 振動問題
硬碟其實是很嬌貴,有著堅硬的外表,卻又內藏脆弱的心,經不起任意的槌、晃、摔、碰,安裝到機殼時更該小心呵護,鎖上足夠而固定的螺絲、補上緩衝墊片,千萬不要偷懶讓硬碟特技懸空,振動(Vibration)問題通常不會直接而明顯,但卻是日積月累的傷害,要慎重考慮振動問題,可以試試採用企業級硬碟,因為企業級硬碟對於振動問題,大多已採用額外的保護技術。


三、結論
所有造成硬碟故障的因素,全然都在說明資料備份的重要性,如果您覺得您的資料很重要,請把備份習慣加諸電腦使用計畫當中,不論是加入RAID功能,或者外接隨身硬碟備份資料,以現在的硬碟價格水平,些許的投資對資料保全絕對有必要,也是簡單有效的硬碟救援方案。
回上一頁 回最上層

市場快訊
<04.16.2007>
照相手機的王道─自動對焦(Auto Focusing)
<05.18.2006>
Panasonic 薄型電視三年保固,讓您享有最高品質之售後服務
<05.05.2006>
Microsoft Visual Studio 2005 各版本功能介紹
<05.03.2006>
Microsoft SQL Server 2005 各版本介紹
<04.21.2006>
“See What I See”TOSHIBA 803的單鏡頭設計理念
數位新知
<05.08.2012>
創造10倍客戶的超級武器 ─ Big Data 數字淘金
<07.16.2009>
晶片讀卡機的功能簡介
<07.16.2009>
何謂SDHC記憶卡?
<07.16.2009>
小型記憶卡種類簡介與使用的注意事項
<03.24.2009>
影響硬碟使用壽命的幾個因素
 

回上一頁 回最上層
 
Copyright © 2006 Synnex Technology International Corporation, All Rights Reserved.